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兄弟们来看“平壤国”! ( 文字 高清组图 [146P])

兄弟们来看“平壤国”! ( 文字 高清组图 [146P])



转自——网友:竹篱茅舍     发表于2007-01-02

 
  这两天,“二胖”闹得邪乎!一会儿大炮,一会儿导弹的!!
  今天连着发了7个“炮仗”
  偶对这个无赖很是烦!!!

 
  于是乎,找了找相关信息,发现旅游贴居多!
  可又发现一个问题:99%的近期资料,都是平壤的,其它地方没有!比较有意思啊···

    偶下面转了两个旅游贴,时间上应该差不了多少(2006-2007年前后),但风格不一样。

   第二篇贼有意思!!!
  
   兼听则明,有比较才有看头!偶就想看看“二胖”是个什么鸟??

   这是偶搜索的最大限度了······

   希望兄弟们看看,有什么看法一起聊聊,偶也在看············


第一篇:


1、9月30日上午11:30,我们在首都机场乘坐朝鲜高丽航空公司的免费航班(TU-154)经过一个半小时的飞行到达了平壤机场。



2、平壤的停机坪不大,很安静,下飞机时的第一眼我们就看见了候机楼上悬挂着的金日成画像。。。



3、整个飞机上基本上都是中国游客,大家上了机场的摆渡车到侯机楼准备出关。这是摆渡车司机。



4、随后上车的是机场女公安,把车内的每一个人都扫视了一遍。离开北京前,我们就被告知,手机不能带入朝鲜,而照相设备却不予检查。因此在机场出海关之前,旅客们就已经乖乖地把随身带的手机交到了海关人员的手中,我们携带的长炮短枪轻松过关。



5、这是下飞机后我们看到第一道风景-机场外面的售货摊的和朝鲜售货员姑娘。



6、朝鲜是个不允许外国人自由活动的国家,因此我们也被朝鲜当地的旅游公司的导游接上了早已等侯在机场外的旅游大巴。沿途中我们用心体会着这个向往已久的、心中一直略带几份神秘感的城市:高楼大厦和一些比较奇特壮观的建筑不时可见,但整个城市的基调是灰白的,大楼的外墙都是质朴的本色,没有豪华和美丽的装饰。



7、大幅标语、浓墨重彩的政治宣传画和几乎随处可见的纪念碑,让我们这些儿时经历过文化大革命的人感觉十分熟悉,恍若时光倒流。





8、大街上的老百姓的穿着颜色朴素,很少见到穿着民族服装的妇女,胸前毫无例外地都戴着金日成的像章。







9、车路过一个十字路口,前面突然出现了一个美丽的女交警英姿飒爽的身影。导游介绍说在平壤的主要交通路口的交通指挥都是女交警察,,交通警一个好职业,工作稳定,收入很高。做女交警个儿要高,要漂亮且未婚的,竞争很激烈 。

 

 

10、大巴把我们载到了将在朝鲜三天里一直下塌的酒店---青春宾馆,虽然有三十层高,但却使我们非常失望。在国内听从朝鲜旅游回来的朋友说,外国人到平壤都能安排住到平壤最好的饭店如高丽饭店、羊角岛饭店和妙香山饭店。这三个饭店的设施听说相当于国内三或四星极标准。眼前这个宾馆肯定要差很多,但我们也不好多说什么了,谁让你坐的是人家的免费航班来的呢!



11、尽管如此,在宾馆门口首先印入我们眼帘的是停车场的一辆辆豪华汽车,和一辆北京吉普车。





12、宾馆房间虽然不豪华,但非常整洁干净,有空调、彩电、冰箱、淋浴等设施,据导游说这在平壤相当于一级饭店,而上面所提的高丽饭店、羊角岛饭店等是他们的高(特)级饭店。房间的电视节目只有一个频道,都是反映金日成和金正日事迹、体现他们思想的电视剧或者颂歌颂舞



13、我们办好入住手续后证件就被导游收走,平壤的夜晚除了主要街道外其他街道没有灯光,虽然在酒店有一定的自由活动时间,但出酒店无法走的更远,听导游讲,这里很少有出租车,而且在没有当地人的陪同下是不拉外国人的。感到欣慰的是从我们住29层的窗口能够远眺到平壤的高楼大厦和街头景色。这个地方称为平壤光复大街



14、我们乘坐的旅游车



15、利用晚饭前的间隙,导游计划带我们到离宾馆不远的万景台金日成旧居参观,我们的导游叫李俊,我们都称他为李导,今年三十岁,是朝鲜第三国际旅行社的。他在朝鲜学了四年中文,看起来是个挺厚道的小伙子。我们车上一共24个人,除一位比利时游客外都是中国人。他一上车就在我们的要求下用中文唱了《卖花姑娘》和朝文的革命歌曲,嗓音很好,非常动听。李导介绍说车上他们的人除司机以外,还有一位导游姓崔,其实我们上车前早就注意到车尾的坐着的那位“崔导”,也更知道在朝鲜的每个旅游团中或每一辆车中必定会有一位不怎么多说话的“导游”从头到尾的跟着队伍。



16、这是我们到平壤后参观的第一个景点----万景台。这个矛草屋是金日成诞生并渡过童年时光的地方,至今还原样保存着他和他的亲人们所用过的遗物。



17、无限敬仰金日成主席的朝鲜人民把万景台誉为太阳的圣地



18、这就是那位“崔导”,警觉的目光从来没有离开过他的面孔,他每天的工作基本上就是清点人数。他的中文也很好,有时会问起我们的一些基本情况,听起来象是在做调查,我们都很坦然的回答他。很快我们就跟他熟悉起来了,送他烟抽并和他聊天,可一旦问起他是不是军人的有关话题,他就脸红得使劲儿摇头。我们中国来的游客比较理解他,非常守“规矩”,可我们那位比利时队友却时时让他伤脑筋。



19、这位比利时团友经常趁导游不留神的空儿在大街上肆意地满足自己的好奇心。一开始李导就专门向我们交代过:大多数景点都我们可以拍照,除非他说不允许的地方。在大街上是“好”的可以拍,“不好”的不允许拍。后面的行程中我们深深体会到了这一点,每个他们安排的景点参观完,崔导就立马招呼人上车,根本不让你久留去环顾周围。





20、在我们游览的地方也经常碰到象我们这个团队这样的双导游的组合,和我们不同的是,他们导游组一般是两个朝鲜姑娘,其中之一,不用说,是和我们“崔导”同样的身份。她们的中文说得好,长得也不错,对我们的拍照也从不拒绝。我们团的男同胞们私下里一直抱怨说朝方不给我们这个团一对女导游。

 

21、这位是和我们的崔导同一身份的朝鲜女导游



22、回到宾馆我们到餐厅吃到了到朝鲜的第一顿饭,虽然有鸡有鱼,但菜量很少,这是我们到朝鲜后吃的比较差的一顿饭。



23、来之前听说朝鲜正在粮食危机,解决温饱问题是现在他们国家的一件大事。因此我们都有思想准备,甚至还从国内带着不少食品。吃完这顿饭,不知是心理作用还是因为馋,一个小时以后打听到宾馆后面有一个小的烧烤馆,又去补了一顿,四个人花了60元人民币,吃了两盘烤牛肉,两盘泡菜和一碗平壤冷面,听说这可能要花掉当地人一定比例的月收入。



24、万寿台大纪念碑广场,此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地,据说这座巨型金日成铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上,那时铜像就会变得金碧辉煌,光芒四射。



25、铜像两侧的群像雕塑都是22.5米高,50米长,共有228位不同形态的人像(右面119人、左面109人)。不远处千里马铜像,象征着朝鲜人民为早日恢复祖国解放战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进的英雄气概和不屈不挠的革命精神。



26、高大的平壤凯旋门,矗立在马路中央,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样,此建筑酷似法国巴黎的凯旋门。由于马路上车辆稀少,我们很轻松自然地站在马路中心线上拍到她的全景。



27、为纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士,朝鲜人民在1959年10月25日志愿军赴朝参战9周年纪念日建成了朝中友谊塔,也称之为志愿军烈士纪念塔。这座塔在平壤众多宏伟的纪念性建筑中显寒酸和单薄,遗憾的是我们没有照下她全景。塔内圆形大厅中央的一座大理石上摆放着中国人民志愿军烈士名册,上面记载着一小部分战斗英雄和团以上军官的名字。少年时代读过《谁是最可爱的人》的人们,含着热泪向友谊塔敬献花束,表达对志愿军烈士的怀念和崇高敬意。导游没有安排我们一行最想去的地方---志愿军烈士陵园和墓地,中国人民志愿军在朝鲜战场上牺牲了38万人,在那里有安葬着包括毛岸英在内的134位志愿军烈士,没有去成这个地方,大家心里都很不是滋味。



28、这里是朝鲜祖国解放战争纪念塔所在地,我们发现雕像后面直刺青天的一个巨型建筑,这就是很早就听说的平壤的“柳京饭店”,这座105层高的大厦,当年欲与美国争高低,却因资金不足而停工,始终那么孤零零地站在那儿,一站一二十年,成为世界最高的“烂尾楼”。



29、纪念塔外我们碰到几个平壤妇女和儿童,她们非常友好地和我们打招呼。孩子也大方的让我们拍照。照片上这对母女在我们给她显示的数码像机上的照片后不住的让她的女儿鞠躬表示感谢,我们非常高兴地拿出随身带的糖果递给这个小女孩儿。



30、午饭后我们走进朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有数十个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。可在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,介绍了中国人民志愿军的战绩以及他们的英雄事迹。



31、纪念馆内的女讲解员,满怀神情地用中文为我们讲述着......



32、在中国人民志愿军的展馆馆中陈列着毛岸英、罗盛教、邱少云、杨根思、黄继光。。。等等我们熟悉的和以前根本不知道的中国人民志愿军英雄的照片和事迹。





33、这是平壤彰德学校,因为是金日成中学时就读的学校,到平壤的游客一般会被安排到这里来参观。



34、在这里我们看到了该校学生非常具有专业水准的文艺演出。我们在心里不禁感叹,这些具有艺术天份的孩子如果生在中国,早已是红遍天下的小明星了。



35、每个小演员都会唱中文歌曲







36、演出结束后,中国游客纷纷拿出从国内带来的学习用具、巧克力等物品塞到这些可爱的孩子们手中并与他们合影,孩子们最后也自动地排成一排,礼貌地向我们的大巴车挥手告别。





37、早就听说平壤的地下铁举世闻名,这一被称为世界上最深的地铁,深入地底一百多米,搭乘电扶梯下到月台需要好几分钟。我们在想,之所以要挖得这么深,是不是为了防止美国对他们进行攻击之时,做避难场所?





38、进入地铁的月台大厅,虽然一股潮气涌向我们,但也随之眼前一亮:这真是一个完美的地下宫殿,圆拱大厅用大理石列柱挑高,上面镶嵌着美丽造型的吊灯酿就温暖柔和的气氛,壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史。



39、地铁里看报的朝鲜男人



40、我们走进车箱进去坐了一站地,这是地铁车箱内



41、行程中最重要的时刻是晚饭后到国家五一体育场观看大型艺术体操和文艺演出《阿里郎》,该体育馆外型非常雄伟壮观,里面容量巨大,据说可以装下一二十万人,号称亚洲第一。 为赶时间入场我们没有时间拍到她的外景,却无意中遇见了中国滚歌星崔健也正在入场。



42、“阿里郎”是有悠久历史和优美传说的民族的名曲,我们正对面的背景台上坐的是翻板数万名朝鲜中小学生,他们用翻版做的背景图案复杂,绚丽,没有一丝差错。



43、如此宏大的演出场面让我们感叹不已,舞美灯光设计和总体策划绝对世界一流!民族色彩异常浓厚,音乐、舞蹈、体操、杂技、活动化的背景台完美无暇,舞台装置、电光装置、激光照明等很多形象手段无懈可击。



44、导游告诉我们,从8月16日-10月17日,除星期日外,他们这数万演员每晚都在这样卖命地演出。每次参加演出的全部报酬听说在2002年举行的那场同样的演出中就是几斤朝鲜粮票,但这次我们大家都没有忍心去问李导这个问题。









45、10月2日,安排我们到心中一直向往的地方—板门店参观。平壤到板门店有168公里,这条路大概相当于中过的一级公路吧。一路上几乎很少看见车,也没有加油站。路上偶尔会有人民军检查,路旁的田野里也很没怎么看到耕作的农民。



46、经过两个多小时的车程,我们看到了通往军事分界线的大门前站着荷枪实弹的士兵和停放着的奔驰吉普车。



47、门口的人民军官兵神情严肃。我们由其中的一位人民军战士带车进入板门店参观。



48、这是停战谈判会场外景



49、停战协定签字场所,屋子里面的桌椅和旗帜都是当年停战协定签字时使用过的



50、这里讲解的这位朝鲜人民军中校坚毅的目光里透着不可侵犯的威严。讲解完毕后中国游客纷纷与他合影,但我们那位比利时团友因为长着一张特殊的面孔让他误以为是来自美国而遭到他的不屑。



51、站在讲解室外的这位人民军战士显得和蔼可亲些,他接过我们递过中南海香烟后高兴地让我们搂着合影。



52、这个建筑是北朝鲜这边的僚望台,我们可以登上它的顶层观看北南双方的哨所,站岗的朝鲜、韩国士兵



53、是板门店共同警卫区,图中的板屋是朝中方面与美国方面在战后进行会谈与接触的会场,朝鲜半岛军事分界线横贯其中(两位朝鲜战士侧面的五十公分宽的白色水泥条)



54、拿着望远镜向我们这边张望的韩国士兵,极酷的外形和悠闲自在的样子与北朝鲜这边站的笔直的人民军战士形成鲜明对比。



55、两天的参观中导游和讲解们多次提到他们伟大领袖的愿望就是统一,金日成主席临终签字也是有关统一的,这几个签字还特意用花岗岩雕塑的形式立在板门店非军事区内



56、从板门店回到平壤后又带我们参观了在1968年1月23日,朝鲜海军舰艇在元山附近俘获美军间谍船,这就是停泊在大同江面的美国间谍船“普韦布洛”号。



57、夜幕降临前我们来到此次行程的最后一个景点-主体思想塔,她是金日成创立的“主体思想”的象征,塔高170米.



58、离开朝鲜前的最后一个节目是领我们到平壤的涉外商店购物,这是平壤的友谊商场外景。



59、朝鲜的几日里我们吃的是:早餐,粥、鸡蛋、面包、牛肉、泡菜;午餐、晚餐,米饭、土豆炖猪肉、豆腐、鱼,泡菜、期间有朝式烧烤鸭,朝式火锅炖菜、朝鲜冷面,总体感觉每顿能吃七八成饱.这是朝鲜烤鸭餐,可能每个到朝鲜旅游的团队都可以在这个涉外餐厅吃到.







60、10月3日的凌晨我们就起床了,我们要乘坐早晨8:10的飞机回国,这是我们六点种离开宾馆前俯视平壤的晨景。
很想拍到朝鲜的夜景,但由于电力缺乏,平壤的夜晚一片黑暗,没有车灯,没有路灯,更看不到霓虹灯....





第二篇


61、大概11点半左右,火车在一个叫延洲的车站停了下来。这一停就是两个多小时。我们乘坐的专列,车上没有任何服务,没有人送水,没有人打扫卫生,没有广播,象这样的停车,没有通知,没有解释和说明,不知道什么时候开车,也没人告诉你都什么时候停车,只有一点是明确的:不能下车、不许拍照。乘务员和不知道什么制服的人来来往往在车厢里巡视。游客们都无聊地扒着车窗往外看。这更让我想起了那部叫《卡桑德拉大桥》的电影。



62、车站上静悄悄的,好象进了无人区,但远处车站大门口站着几个穿军装的人。这样的景色看一会就会觉得百无聊赖。刚停车时的喧闹声渐渐停止了,导游说找个地方去睡觉,就走了。那小子有经验,大概知道这种停车时间肯定不会短。



63、下雨天打媳妇儿----闲着也是闲着,我就研究这个车站。车站的站房正面中间一幅金日成画像,两边各一条标语,一边写着“伟大的金正日同志万岁”,一边写着“伟大的朝鲜劳动党万岁”。这是朝鲜火车站的标准样式,一路上我们看见的任何一个火车站都是这个款式



64、车站上除了一些货运车皮别的什么也没有,不过看车皮也挺感慨的,车皮破到这个程度,在我们国内不会再用了吧?





65、到下午快两点了吧,火车终于又开动了,但总是莫名其妙地停,又糊里糊涂地走,走走停停,停停走走,心里开始感觉非常不爽了。
这是一路上捉的几个镜头,车晃心虚,凑合看。





66、从新义洲到平壤,一路上看到的汽车不超过十辆吧,这是最新的一辆,看上去可能是新车。



67、朝鲜鼓励生育,在平壤,如果生了三个孩子,就可以晚一小时上班,早一小时下班



68、车速突然奇慢,我们都向车外看,原来是在修路,换枕木。同时我们明显感觉车厢斜了,在向一侧倾斜。我把相机收起来,双手把紧行李架下面的栏杆,心想这速度就是翻了也没啥大不了的。当然,过一会就恢复了正常行使。不过这段正在修的路挺长,路边上插着红旗,竖着标语牌,还有板报什么的,看来这是个不小的工程。



69、朝鲜的时间正是吃午饭的时候,铁路边工人的饭菜都摆好了。



70、大概是一个作业组一起吃吧,上边那个单桌估计是领导席



71、这是一路上看到的最好的公路,感觉相当于我们国内的乡级公路。很少看到汽车,但只要有汽车就非常显眼,因为带起的尘土非常威风壮观,可笑的是,我们的专列也常常会带起很大的尘土,我印象里我们国内的火车好象没有能带起尘土的,都是黑灰。



72、每一个涵洞,每一座桥梁,都会看到有人民军的哨所,而且全是女兵把守。那哨所很搞笑,如果没有一个探照灯在那摆着,有点象我们农村的旱厕,一个女兵站在里面,露出半身,可以看到背着枪。



73、这地方至少是一个县级的首府,这些学生好象是准备集体活动,大概是建党60周年的庆祝活动吧。
    顺便说一句,朝鲜实行十一年义务教育,是真正的国家义务教育,不象我们的九年义务教育是挂养头卖狗肉,把国家义务整成了家长义务,贫困家庭连小学生都供不起。朝鲜的十一年义务教育是学前班一年,小学四年,中学(不分初高中)六年。十一年义务教育完成后,如果能考上大学,那么大学也是免费的,国家全包。不过听说近两年开始收伙食费了。朝鲜的国家福利除了免费教育和前面已经提到的免费住房以外,还有免费医疗。尽管朝鲜的医疗水平很低,但毕竟是看病不花钱。而且,朝鲜跟我们不一样的是,这三大免费福利是全民性的,不分城市农村。而我国的福利常常是把农民排除在外。



74、朝鲜丘陵山地确实很多,但象这样的大平原也不少,而且比我们东北的大平原一点也不逊色,气候条件也差不多。我们都在议论,这样好的资源条件,这么肥沃的大平原,怎么会让老百姓吃不饱饭呢?碰到点灾害竟然还能饿死人!朝鲜才2000多万人口啊,辽宁省人口的一半还不到!如果在中国,2000万人口就这一片平原就够吃饭的了。真是匪夷所思。



75、导游介绍说,朝鲜的农业还是集体经济,有国营农场和类似我们过去生产队那样的组织,还在吃大锅饭。主要农作物就是水稻,品种老,农业科技又跟不上,产量低得可笑。原来我们看的朝鲜电影里的农业机械化根本就没搞起来,我只是在回来的路上看到了两次拖拉机拉稻子。这可能是生产组在割稻子的场面。中间那个黑疙瘩是车窗玻璃上的把手,偷拍,不敢太讲究,凑合看,哈哈



76、白菜最早是从中国引进的,大概是在明朝的时候吧?但现在没有人不知道辣白菜是朝鲜人餐桌上不可缺少的一大特色。可是,我没有贬损朝鲜的意思,怎么我看到的白菜都是扒拉颗呢?好几百年了,连个白菜也种不好吗?真愁死我了。



77、整这种没用的玩意倒是很在行。



78、天渐渐黑了,没法拍了。朝鲜的夜晚是真正的黑天,一点亮儿也没有,一点声音也没有,我们好象走进了一片不毛之地。火车到哪了?不知道,还有多长时间到平壤?不知道,怎么又停车了?不知道。啥也不知道。按照日程,我们应该在下午四点半左右到达平壤,可是五点半了,还一点到达的迹象也没有。导游说,等看到有亮光时就快到了。于是我们就都瞪俩眼盼着亮光出现。盼啊盼,就盼睡着了。等醒来一看,快七点了,火车还在晃悠。
这张是天黑前拍的,黄昏,草屋和孩子。



79、七点半,火车终于晃进了平壤火车站。算一算,我们早上8点从丹东上车,晚上7点半到平壤下车,整在车上憋了一天。大伙都兴冲冲地往车下挤,兴奋得不得了,相信都有种49年的感觉。
这是平壤火车站,导游说了,只要到平壤一下火车,就可以随便拍照了。可是在车上偷拍好象习惯了,还是不太敢放开了拍。站前广场上汽车不少,大部分是日本车,很多右舵的,包括我们乘坐的中巴车,好象叫什么五十零,我不太懂。趁导游去办手续的空挡,我大着胆子离开旅游车,拍了几张车站夜景,但要想拍全景,得跑出去很远,想想就算了,没拍。



80、朝鲜的地接导游来了,一上来就是三个。一个姓金,金导;一个姓崔,崔导;还有一个姓什么忘了,说是个录象师,专门给我们录象的。我心里就有点犯嘀咕,金导肯定是个导了,那俩是干什么的?特务也用不着派俩啊,我们这个团才十个人。金导对我们说:平壤的饭店已经全满,只好临时改变日程,先去妙香山,请我们再忍一下,到妙香山吃饭。问:到妙香山多远?答:大概180公里,行车两个小时。我靠,还得熬俩点儿。没辙,说变就变,跟着感觉走,这就是朝鲜。

  现在可以随便拍照了,但一点心情都没有了。车左拐右拐的挺颠簸,平壤的市区很暗,很多路灯不亮,或者亮着,跟没亮差不多。导游说是为了节约用电,金导说不是,于是导游就唱:哄黑呀屋里点灯外头黑呀哄黑呀哄黑呀!屋里点灯外头黑呀、外头点灯屋里黑呀、不点路灯全都黑呀~哄黑呀哄黑呀唱得全车哄堂大笑,导游一边唱还一边问金导这是不是朝鲜最有名的民歌?气的金导哭笑不得。

  平壤到妙香山是高速公路,感觉还可以。不过出平壤市至少被警察拦了5次,看了车号是旅游团的车才放行。后来导游告诉我,朝鲜居民是不允许随便旅行的,从一地到另外一地去要开路条才行,平壤就更不是可以随便出入的了,晚上出城是需要手续的,而外地人想进平壤看看,据说手续比出国还难办。

  妙香山大宾馆可能只有一个,叫什么名我还给忘了,反正朝鲜就三家顶级酒店:平壤的高丽大酒店、羊角岛大酒店和妙香山的这个酒店。一进大厅,感觉是很气派。







81、房间设施比我原来想象得好,灯只有一个可以亮,太晚了,也懒得找人修,卫生间是那种整体的,还算利落。但要说这是一个国家的顶级饭店,恐怕就有点逊色了。





82、尤其是后来发现,屋里有蟑螂。这引起了我们对这个顶级酒店卫生情况的怀疑,于是我们把灯挪近,仔细检查床单枕巾,结果发现床单上有小地图以及明显的不洁留痕。这很叫人上火,想看看电视吧,就这破电视模样就不让人愉快,还只有一个台,听不懂但能大概看懂,就是向领袖表忠心的节目,可是到10点多钟就把信号给关了。想不睡觉都不行啊



83、还得补两张片子,是在妙香山住的宾馆的外景,这是早上起来的时候拍的,当时雾很大,本来是想上山拍点日出什么风景,没拍着。而且现在妙香山也不让上了,说是什么划成禁区了,好象跟核武器有点什么关联,搞不清楚他们那些事。在宾馆门前我们走得远了点,好象也有胸前挂着牌牌的人跟着,也许是我多疑了



84、很气派吧?



85、再给大伙看看我们团的包车,高的那辆是我们团的。跟朝鲜的绝大部分日本车一样,是二手车,右舵。



86、上午参观的内容是金日成父子俩的礼品展览馆(正式名称我记不住)。首先参观金日成的。有专门的讲解员,给我们团配的讲解员年龄不小了,但能看出来,年轻时是个非常典型的朝鲜美女,即使现在仍然风韵犹存,举止风貌都很优雅得体,训练有素。她首先给我们介绍的是这扇大门,说用什么什么木头,做工怎么怎么好,分量怎么怎么重,然后请我们游客自己把门拉开,我们就选了一位岁数最大的游客去开门,真的很重。

  站在左侧的那位西装汉子就是金导,总是一幅不苟言笑的样子。



87、然后我们又参观金正日的礼品馆,同样还是给人家擦地板。两个展览馆参观完以后,我个人有种很强烈的感觉,就是可怜,也可悲。为什么呢?这两个馆全都修在山底下,如同地下宫殿,又如地下工事,原子弹都炸不透。建筑用料十分讲究,傻子都能看出来耗资巨大,我们问金导,建这两个馆投资多少,他摇头,不知道是不能说还是不知道的意思。就朝鲜这样一个穷的叮当响的国家,花费如此巨资去建两个豪华的地下礼品展览馆,却不把这钱用来多造几颗大浦洞导弹,肯定是有其政治目的。我想,他们无非是想向世人说明朝鲜并不孤立,金氏父子有很多人拥护和崇拜,全世界人民都在向往着社会主义朝鲜。你看,否则怎么会有这么多国家给他们送礼呢?也没有别的什么来证明了,只好把这些礼品都划拉到一块做个证明吧,不是很可怜很可悲吗?当然,这只是我个人的感受而已。

这是金正日礼品馆的正门,能看出来,整个展馆的建筑都在地下。



88、金正日礼品馆里有个纪念品商店,也没什么可买的东西,还贼拉贵,跟我们当年宰老外一样。商品都是用欧元计价,他们说8欧元等于100元人民币。我在国内打听记得是1欧元等于10元人民币,不知道是不是汇率变了。

————按:靠!这句最晕!!



89、彩电塔。电视就一个频道,不知道修个塔做嘛用。



90、千里马朔像。联想到朝鲜目前的状况,这马就觉得很……那个了,呵呵
下面那些白衣人群,是学生,可能是准备晚上的火把游行,已经在太阳下面晒了大半天了。



91、这是友谊碑,是纪念中国人民志愿军牺牲将士的。很旧了,但收拾得很干净。这是我在平壤看到的唯一对那场战争中中国人的牺牲表示感激的东西了。



92、这小子也没少忙活,后来知道是为了挣钱,也算是朝鲜人的真实状态吧。
旅游要结束的时候,金导对我们说,他已经全程录下了我们的游览活动,并且配音剪辑制作好,哪位想要的话告诉他,一张碟人民币150元。说了好几遍,还真有一个人要一张,后来说只要一张合不上,就算了。其实,我们看那小子辛辛苦苦的也挺可怜他,买张碟也没什么大不了的,可是也宰得太狠了点,咱们的钱也不是风刮来的,再说,这一路,有啥可拍的啊。而且,钱也不是那小子个人挣,朝鲜没有个体户,都是给单位挣的。
后来导游告诉我,当初他就不要他来,十人的团还配个什么录象啊,可是金导说那小子刚借调到他们单位,想表现一下,就让他上吧。



93、这里是平壤万寿台广场



94、广场上人不多,但都衣着很整齐。我希望能拍些真正的百姓,整整在自然状态下的百姓,所以我也不听导游的介绍,到处撒莫。

  第一张,母子俩



95、第二张,还是母子俩



96、第三张,上来MM了,哈哈

关于MM,色狼们都是很注意的,我当然也不例外。在平壤,除了觉得平壤的女孩女人大部分都很顺眼以外,还有个突出的感觉,就是在朝鲜没有时装的概念。男人都是西装或者甲克再就是军装,女人一般有三种服装,一是西装类的正装,一本正经的,颜色比较单调;二是民族服装,颜色十分鲜艳,在外人看来款式都大概齐一样;三是各类职业装,比如警察、服务员什么的。感觉这些服装也许是从祖太奶奶那辈传下来的,而且到25世纪也不会过时。很少能看到现在所谓的时尚风格的装束,这跟韩国年轻人的装束比较起来,很难想象是同一个民族。一个朋友跟我讲过一个笑话,说他四、五年前和一哥们去朝鲜,他哥们穿了一件花衬衣,被朝鲜警察给抓起来了,扣了两个多小时。后来才明白,朝鲜警察说他哥们是流氓,所以抓他。男人穿花衣服就是流氓,这种荒唐事在今天的朝鲜可能不会发生了,但朝鲜人的服装确实是很单调的,正象6、70年代外国人看中国人一样。朝鲜是多亏了有民族服装的点缀。




97、突然发现一对美女,远远看去非常漂亮,于是镜头跟踪半天,心里说给个正脸给个正脸……就是不给我正脸,急死我了



98、正脸没盼来,她俩却也不走,总是不远不近地围着我们溜达,后来还在我们不远处的石凳上坐下了。赶快偷拍两张,一看机器设置还不对,又调……



99、金日成广场,也是我们要参观的重要内容。这是全景,但广场很大,我身后还有很大一块。



100、万景台金日成故居。
  金导介绍说,金日成故居坐落的这座山原来是有钱人家的坟地,金日成的爷爷是给人家看坟地的。但现在这山上除了金日成故居以外,没有任何东西。我问金导:不是说这里原来是坟地吗?还有没有别的陵园什么的?金导看了我半天说没有了。我问都哪去了?我们导游接过去说:都迁走了呗。
我问的都是废话。



101、这幅画立在万景台景区入口的路边,画的是少年金日成告别爷爷奶奶走上革命道路的情景。



102、在故居门前偶遇两位朝鲜人民军老女战士



103、这是版门店谈判的会场



104、停战谈判的谈判桌.
  左侧是朝鲜一方的谈判代表,右侧是美国的谈判代表.我没注意,坐到美国那边去了.
  很想拍朝鲜兵讲解的场面,不让拍.等讲完了,让我拍空桌子.讲解员是个朝鲜小军官,讲一句金导给翻译一句.有点不爽:通篇没提志愿军的事,只在最后带了一句:"中国也派出了好儿女支援了朝鲜."在介绍谈判代表的座位时,指着左侧中间的椅子说:这是当年朝鲜人民军南日将军坐的位置,这是中国代表的位置.就完了,感觉比较别扭.



105、这是停战协议签字的地方,最里面是美国代表的桌子,外面是朝鲜代表的桌子.
  这个签字的地方当初是一顶帐篷,据说是因为美国不愿意留下什么证明,所以坚持要在帐篷里签字,不到房子里签,签字完了以后就把帐篷一拆,不留下给后人纪念的东西.朝鲜人民在金日成同志的领导下,只用了七天时间就建成了这间房子,粉碎了美国的阴谋.



106、看此图说明他们的交通还是设计的较为合理的,车流分流的较好。



107、有一石碑,懂朝文的同事告诉我,那碑文上写着金日成他爷爷曾经火烧美国侵略者的船!我晕,真的假的啊?哪位哥们懂朝文给咱们翻译翻译!



108、不整车的了,看得迷糊。找点别的
  看见这楼的窗户没?都是木头的,刷上白油,远远一看,不是铝合金就是塑钢,贼高档。
  现在朝鲜高层住宅不少了,七层以上的也有电梯。



109、突然对这个院子感兴趣了。我问同事,这是个什么单位?同事看了半天没弄明白。我说那不是写着呢吗?同事说知道那写着呢,但不明白那是个什么单位!原来那门牌上写着:三大革命的战场!



110、吃完晚饭直接就去五一体育场看大型歌舞表演《阿里郎》。五一体育场是世界第二大体育场,能容纳15万人,外面看宏伟壮观,加上灯光的装饰,我很难形容有多漂亮,反正当你看到这个体育场,你不会相信朝鲜是一个穷到一遇天灾老百姓就得吃树皮甚至饿死的国家。我们下车的地点离体育场太近了,只能对付着拍个局部。



111、体育场内部灯火通明,设施简单实用,背景的学生早已经入场,已经打出了各自学校的校名。《阿里郎》的演出队伍十分庞大,演员达十万人,背景一万三千人,共计十一万三千人。《阿里郎》如果在中国,肯定成为一个旅游品牌,但在朝鲜,这场大型歌舞只在重大节日里演出,比如金正日生日、国庆、党庆之类,我们这次是赶上了朝鲜劳动党六十大寿。演员也在不断更新,老演员退出,年轻的演员补充进来。听说朝鲜人的门票是10朝元,我们的门票是450元人民币。
  这是一万三千名学生组成的背景,上面的文字是各学校的校名。



112、背景在不断变换。这是朝鲜劳动党党徽。中间的是笔,我们看着那个玩意老是想笑,心里转着一些不大恭敬的想法



113、我们的座位在主席台的左侧,比较靠前,从观赏的角度说这是个很不错的位置,但拍片子就有点近了,我的24广角到了D100上就成36了,大场面收不进去。场内不准站立和随便走动。
  我们左手坐着一片朝鲜人民军,小当兵的看上去都很小。听导游说,朝鲜征兵的身高标准已经从原来的165放宽到155,娃娃兵一样。
  不让拍,偷拍的。



114、朝鲜已经对韩国开放旅游观光,不过好象比对别的国家防范要厉害些。韩国游客每人胸前都挂着一个大标牌,标牌上有本人的免冠照片。我们刚落座,一个韩国观光团入场了,每个人手里都拿着一面小白旗摇啊摇的,上面什么图案看不清楚。他们一入场,全场掌声骤起,紧接着是欢呼声,韩国人则以摇旗和欢呼相回应,背景台上也为他们频繁变换背景,背景板啪啪拍得震天响,还整齐地喊着什么。这种掌声和欢呼的交流一直持续到演出开始,同根同族血浓于水的骨肉亲情真是感动人。我就想,南北朝鲜民间是那么希望统一,南北上层也都在喊要统一,可怎么就是统一不了呢?
  这张片子拍虚了,因为我是站起来抢拍的,没端稳。拍完就看我们导游跟一个朝鲜的工作人员连比画带轱辘地半天。我知道那是因为我拍照了。导游说要把我的机器给没收,估计也是吓唬我。看阿里郎有个奇怪的规定:拍照可以,但镜头只能对着表演者,不许拍观众席



115、就是这位,负责监视我们这片“老外”,刚才就是她不让我拍,脸拉得跟长白山似的。估计也是个小特务?



116、很多人都在问,“阿里朗”究竟是个啥意思?
  阿里朗,翻译成汉语是“我的郎君”。阿里朗是高丽时期就流传下来的一个爱情故事,大概相当于我们的梁山伯与祝英台。大概情节是一对恩爱的小夫妻,生活清苦,丈夫想让妻子过上好日子,就想外出打工挣钱,但妻子不让,说只要两人守在一起她就满足,但丈夫不那么想,有一天夜里就悄悄走了。妻子很漂亮,十里八村的都有名,丈夫走了以后,村里的地痞就来骚扰,让她改嫁,她拒绝了,但那地痞总来骚扰。一年后丈夫挣了钱回来了,夫妻俩正高兴,地痞又来了,村里也传着有关妻子和地痞的闲话。丈夫起了疑心,以为妻子不贞,就又要走,妻子怎么解释也拦不住,丈夫就走了,妻子在后面追,追不上了就唱。唱的内容大概就是对丈夫怎么关心思念怎么委屈了什么的。妻子唱的这段就是“我的郎君”,也就是阿里郎。后来阿里郎这个故事和歌曲就流传开来,成为朝鲜民族具有代表性的经典曲牌,不论在世界的那个角落,只要有朝鲜人就有阿里郎,一唱阿里郎就知道是朝鲜人。日本统治时期,朝鲜人以阿里郎为号发动起义,小日本发现了,谁唱阿里郎就杀头。可是杀了一个十个人唱,杀了十个一百人唱,杀了一百个一千人再唱,越唱越多,小日本只好作罢。
  阿里郎流传至今已经有很多个版本,朝鲜的大型歌舞表演也算一个版本吧,讲述了朝鲜民族苦难的历史和今天的建设成就以及朝鲜人民在金日成和金正日的领导下的幸福生活。



117、总的感觉灯光比较简单。如果能碰上现代的声光效果,那可真就没治了





118、这是一幅朝鲜半岛的地图,前面那六个女演员单独一堆,那是济洲岛。



119、最可乐的是人民军队这场。威武雄壮,士气高昂,可是除了拼刺刀的场面就没有别的了,动作倒是很整齐。把我们旁边那群当兵的兴奋得不得了,估计把手都拍麻了。朝鲜老百姓可能不知道外界的真实情况吧?我怀疑他们根本不知道美国人打克索沃、打伊拉克都是怎么打的。不过据说以前的阿里朗里有一场是专门针对美国的,好象叫天下无敌还是战无不胜我忘了,现在删掉了。我听金导说的。



120、演出历时90分钟,这是演出结束的场面。



121、早饭前出去散步,顺便扫街。



122、不知道啥地方,大门上面写着“21世纪的太阳金正日将军万岁!”



123、平壤到丹东的距离,差不多也就是丹东到沈阳的距离,三个小时的路程,却要在火车上逛荡一天!谢天谢地,我们的专列总算到了新义洲。别了,朝鲜!






第二篇旅游日记作者感言
  
  朝鲜是一个美丽而可怜、富饶而穷困的国家。朝鲜这个民族在其悠久的历史长河中创造了深厚而绚丽的文化,形成了勤劳勇敢自强不息的民族性格,然而,今天的朝鲜我能看到的是疯狂的个人崇拜和极端的封闭、麻木、虚荣、不求上进。朝鲜的大好河山自然资源非常丰富,人民的教育水平也相当高,却由于人为的原因贫困潦倒。一路走来,朝鲜就象是一个大农村,没有人流,没有车流,没有物流,一片死气,看不到希望。去年我曾经去了越南,越南也是一个穷国,乱得要死,但越南到处都在建设,到处都是忙忙碌碌的人群。你能非常深刻地感受到她发展的欲望,感受到那个国家的勃勃生机。对比之下,十年前的朝鲜什么样,今天还什么样,一个国家一个民族真的不发展也能生存吗?我真为朝鲜人民发愁。

  当然,朝鲜也并不象人们传说的那样,今天的朝鲜仍然有其发光的亮点。朝鲜人平均文化程度比较高,尤其在艺术领域,朝鲜是有其独到之处的,以《阿里郎》为代表的大型歌舞以及团体操等艺术形式,不说是全世界最高水平,也确实找不到谁能与之匹敌。朝鲜人的组织纪律性之强是令人匝舌的,朝鲜人的民族自尊心和向心力之强也是世界各民族中不多见的。当然,如果把这些优点都用在了愚昧的个人崇拜上,那也是非常恐怖的事情。

  人家国家的事情,咱们也用不着瞎操心,我们还是珍惜我们自己的生活,把我们自己的事情办好。
    同时强烈要求把朝鲜确定为我们的爱国主义教育基地!中国万岁。







[ 本帖最后由 西北偏北1978 于 2009-7-4 04:49 PM 编辑 ]

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不错!!!支持楼主上前授精!!

精华不成问题吧

勃起是阴茎不屈的抗争,月经是子宫寂寞的眼泪!!

我们可以不同意彼此的观点,但我们必须尊重及捍卫彼此说话的权利!
跪久了,出来遛遛

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对朝鲜有了些了解,谢谢楼主

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怎么说呢,我只能替朝鲜人民感到悲哀,现在朝鲜的状况就像我们50,60年代的样子,很穷,很愚昧,盲目崇拜,政治高压。看看同是一族的韩国,现代化的都市,强盛富足的国家。。。。。。
写第二篇的那小子竟然还说要南北统一,真是狗嘴里吐不出象牙,假如你是韩国人,你希望被朝鲜统一吗???

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不错不错,内容很翔实
20岁看体力;30岁看学历;40岁看经历;50岁看智力;60岁看病历;70岁看日历;80岁看黄历;90岁看舍利。

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每个社会的发展都不一样   管别人那么多事干嘛~~

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统治长不了,毁灭尽在眼前

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尽管一直对朝鲜不是太好感,主要是金乞丐的缘故吧,但看完的确令我对朝鲜有了更深入的了解。
谢谢LZ的分享!

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谢谢楼主的分享

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感觉非常像一篇文章《我在朝鲜的三天三夜》
那是03年的文章了,现在09年,朝鲜没有任何的变化,文化只有阿里郎,饭菜只有泡菜,娱乐生活基本没有,人民思想基本僵化。整个一60年代的中国
真不知道我们的父辈在那个年代怎么挺过来的。
唉,人民被剥夺了N多的权利,他们自己却不知道。

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我们有必要去觉的这个国家“可怜”吗?有必要为他们不多讲点志愿军的故事而愤愤不平吗?

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从朝鲜的现在看到了我们过去的某些影子。谢谢楼主!

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南韩北韩的差别真大 政治太可怕了

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阿里郎阿里郎
他们的医疗和教育体制还是好的
~~蒼天有井獨自空,星落天川遙映瞳,小溪流泉映花彩,松江孤島一葉楓~~

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第二篇的图挂了啊。

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汗,没想到朝鲜的党旗里还有个阿姆斯特朗回转炮来着 果然他们是从宇宙来的

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哈哈,最后一句有道理!!!

同时强烈要求把朝鲜确定为我们的爱国主义教育基地!中国万岁。

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照片蛮清楚的,不知道用的是什么牌子哪个型号的专业相机拍的!!!!这么高清的拍摄效果,羡慕啊~~~~

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图片没有显示完。。。。。只看到了参观学校小歌手表演那里。

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朝鲜啊朝鲜,哀其不幸,怒其不争

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趁着现在赶紧去朝鲜旅游
如果朝韩正的擦起火来  就没有这种景色看了

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想想我们看朝鲜的优越感就是其他国家看我们中国的样子,我们脱离那个时代还不是很久远……国军啊什么时候能收复大陆啊!

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看起来很精彩

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来长点见识

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