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标题: 印度日益富有 奢侈品生意依然难做 [打印本页]

作者: glim    时间: 2008-12-26 13:49     标题: 印度日益富有 奢侈品生意依然难做

路透孟买12月25日电(记者 Rina Chandran)---在孟买豪华的泰姬陵酒店,顾客们徜徉在拥有70多年历史的老字号Joy鞋店内,对装饰着亮片的凉鞋和手工软皮鞋爱不释“脚”。


 


而附近的角落里一家莫斯奇诺(Moschino)名品店,虽然橱窗里有的是从米兰运来的各种时髦的服装及食品,店里依然是空无一人。


 


Joy的男鞋的起价在3,500卢比(70美元),丝毫不算便宜,但该店货品畅销多年。该店第三代传人Munna Javery的解释是,Joy成功的秘诀在于体顾客之所需,并与主顾常年保持关系。


 


对于国际奢侈品零售商来说,这仅仅是他们在印度面临的诸多难题中的两个。


 


虽然印度百万富翁越来越多,但印度的奢侈品市场相比中国、巴西等新兴市场相比还是逊色很多。因为印度国内高质量的零售店面有限、奢侈品进口关税过高、外资并购门店受限制、假冒伪劣产品泛滥,且行政上繁文缛节实在令人烦不胜烦。


 


据美林集团和凯捷顾问公司(Merrill Lynch/ Capgemini)的调查数据,2007年印度百万富翁已经有12.3万,而且该人群增速异常迅速。但这在“金砖四国”中已经垫底了,目前中国富豪人数已经是该数字的三倍多。


 


而印度奢侈品占整个零售市场的份额也是最小的,只有0.4%。贝恩公司(Bain & Co.)报告显示,在中国这一比例已经是2.7%。


 


印度的梅真尼集团(Murjani Group)旗下拥有Gloria Vanderbilt牛仔及Tommy Hilfiger国际品牌,并与在印度市场与Gucci,Calvin Klein及Jimmy Choo等奢侈品牌合作营销。


在印度,向国外零售商打开国门一直是争议性话题,主要是担心导致本地人失业。一直到2006年,海外独家品牌零售商才获准购并当地店面最多51%的股份,国际品牌如Gucci, Versace, Chanel及Burberry在这之後才陆续进入印度市场。


 


虽然印度在过去三年中经济保持了9%的高增长,但绝大多数其他品牌也只能垂涎三尺,但不得其门而入。路易威登(Louis Vuitton)在印度经营五年只开了四家店面,相比之下它在中国则已经拥有25家门店。


 


米兰贝恩公司合伙人Claudia D'Arpizio表示:“在新兴经济体,奢侈品只能瞄准极小的一部分市场份额。而在印度,除此之外,监管机制及零售基础设施方面的缺陷也是要面临的问题。”


 


奢侈品在印度一度只能是王公和富商的禁脔。随着富裕的中产阶级崛起,工作女性和青年人口增加,这一市场前景日益广阔。但税收居高不下,店面租金高昂等问题一直限制着奢侈品市场的进一步发展。


 


新德里的“可汗市场”(Khan Market)尽管面积狭小,建筑破旧不堪,最近仍被评为世界上租金最高的零售商场,每平方英尺月租金达1,200卢比(相当于1889元/平方米),高于阿姆斯特丹和斯德哥尔摩的豪华商场。(完)


 


翻译:张敏 发稿:王丰


作者: muyefff    时间: 2008-12-26 21:41

如果钱来得很容易,我也会奢侈




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